MySweetLang - английский язык, click for home.

Довести до собеседника несложную мысль и что-то объяснить можно и на пальцах, жестикулируя и вставляя отдельные несвязанные слова. Наверно, так и выглядел легендарный Праязык. Но четкость мыслей определяет четкость изложения. Всякая языковая система должна иметь свой свод правил. Таким сводом правил является грамматика. Сама по себе грамматика довольно скучная вещь, как и любой свод правил. Но знать ее надо.

В одном из английских подкастов говорится о том, что если речь заходит о грамматике, то у студентов через пять минут начинают сонно закатываться глаза, и наступает состояние сродни анабиозу. Отчего в юмористичной форме предлагалось брать грамматику на вооружение полиции: во время подавления беспорядков заводить громко через динамики лекцию, например, о Present Perfect Tense, после чего бастующие или митингующие должны были впадать в сонное состояние и спокойно расходиться по домам.

Однако, грамматику учить надо, но не по скучным параграфам. Грамматика должна учиться на конкретных примерах и закрепляться ненавязчивыми упражнениями. В итоге грамматика должна воспроизводиться на автомате как нечто свое родное. Недостаточно грамматику просто знать. Без практики все эти формулы действовать не будут. Одним из методов изучения грамматики является обычное чтение. Существует мнение, что если в течении года начитать 3000 часов английских художественных текстов, то в принципе грамматические конструкции станут достаточно близки.

Когда говорят об английской грамматике, то в основном подразумевают глагольные времена глаголов. Сами времена -  не так уж и сложны. Если свести их все в единую таблицу, то будет наглядно видно, как их следует образовывать. Сложность заключается в том, как их применять. Например, такое понятие как Perfect – совершенное (а оно бывает прошедшее, настоящее и будущее) – заметно отличается от того, что есть в русском языке, и соответственно, нужно слегка напрячь воображение и потренироваться, чтобы научиться его применять правильно. Также есть такое понятие, как “согласование времен”. Тут тоже имеются свои отличия.

Еще одним понятием, слегка выходя их области грамматики, является collocation (переводится как "взаиморасположение"). Фактически это связанные комбинации слов, в которых слова используются только так, а не иначе. По простому это можно выразить "так говорят" - нельзя сказать "сварить чайник", но можно сказать "вскипятить его". Это дается исключительно практикой.

В английском нет сложной системы падежей, нет как такового рода существительных, но есть глагольные фразы, есть артикли.

Артикли (определенный и неопределенный) на первый взгляд с легкостью проглатываются в живой речи, они безударны, вроде бы их и нет, но если их начать пропускать, то тренированное ухо носителей языка сразу же заметит, что вы допускаете грубейшую грамматическую неточность. 

По грамматике существуют толстые умные книжки, подробные объяснения. Все это на любителя. Но учить всю эту премудрость от корки до корки без конкретной практики довольно трудно и непродуктивно.