MySweetLang - английский язык, click for home.

На первый взгляд в нем нет ничего особенного. Тем не менее, если начать стараться имитировать его вслед за диктором, вы скоро поймете, что вам будет мешать ваш язык. Он покажется огромным, и для полной имитации захочется напрячь и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Но в живой речи, в телепередачах или в кинофильмах никто явно нижнюю челюсть не напрягает. Люди говорят спокойно и естественно. Вся проблема у новичков – с дальней частью языка. Не свойственно русскоговорящим при произнесении звуков утапливать заднюю часть языка. Вот он и «вылезает», и для нормального произнесения с непривычки приходится увеличивать ротовое пространство за челюсти.

Это не «иностранная патология» или особое свойство строения языковой полости у различных языковых носителей. Это тренируется за счет речевых мышц. Но тренировать нужно каждый день многократно до появления ощущения естественности произношения.

Вывод: для правильного произношения нужно тренировать язык, а не челюсть. Особую начальную трудность составляет загиб кончика языка назад к небу. При этом нужно контролировать себя, чтобы не срываться на рокочущее русское Р-Р-Р-Р или ленинское картавое "Гевалюция". Это очень тонкий момент.

Кончик языка завернут назад возле верхнего неба, непосредственно за альвеольным бугорком, и воздух буквально проходит с трудом через образовавшуюся щель.

Хорошее начальное упражнение:

[ ru: rəʊ rɔ: rɑ: reɩ ri: ]
[ pru: prəʊ prɔ: prɑ: preɩ pri: ]
[ spru: sprəʊ sprɔ: sprɑ: spreɩ spri:
[ gru: grəʊ grɔ: grɑ: greɩ gri:]
[ bru: brəʊ brɔ: brɑ: breɩ bri: ]
[ fru: frəʊ frɔ: frɑ: freɩ fri: ]
[ θru : θrəʊ θrɔ: θrɑ: θreɩ θri: ]

 

 

"По пятьдесят раз каждый день перед сном", как говорил профессор Хиггинс, одна строка за другой, и Корона Британской империи будет у вас в кармане