MySweetLang - английский язык, click for home.

Учить язык лучше всего с фонетики.

Язык – это всегда радость, это всегда новые необычные звуки, которые хочется повторять, имитировать, которыми хочется овладеть. 

Прежде всего нужен эталон, какой-нибудь файл в формате mp3, начитанный профессиональным оригинальными дикторами или даже актерами слова. Видеозаписи требуют большего времени.  Соответственно, быстрее наступает режим насыщения и скуки. В видео присутствуют пустоты речи. С ними не всегда удобно организовать повтор. Особенно повтор циклический.

Поэтому берите простое аудио. Я пытался давать своим ученикам аудиофрагменты  для прослушивания. По нормальному этим пользовались единицы. Другие же только благодарно кивали в ответ – мол, да-да-да, запишу это на свой телефон, попробую послушать как-нибудь, когда-нибудь. Иные же, вообще, говорили потом, что у них на прослушивание нет ни времени, ни сил. В результате и продолжали заикаться, блеять, неправильно произносить, с трудом понимали, как речь или текст нужно делить на смысловые отрывки.

Если действительно хотите язык выучить, то “прослушка” --  это действие number one. Это фундамент.

Из инструментов телефон отмету сразу. Телефон - мультифункциональное устройство, а пользоваться мультифункциональными устройствами не всегда бывает удобно. Лучше взять какой-нибудь простенький аудиоплеер с функцией повтора и запоминания позиции отключения.

Но основное средство – это компьютер. Существуют две замечательные программы, находящиеся в свободном доступе.

Это mp3DirectCut

Программа mp3DirectCut

А это Audacity.

Они предназначены для обработки и прослушивания файлов формата mp3.

mp3DirectCut вообще занимает мало место и быстро загружается. Audacity немного потяжелей.

Почему я говорю о двух программах? А потому что в одной можно прослушивать, а в другой тут же по ходу записывать себя и сравнивать. В Audacity можно записывать даже без сохранения: нажал кнопочку – записал, нажал другую – прослушал, нажал третью – тут же удалил.

На mp3DirectCut очень удобно прослушивать. Тут все просто:

File->Open – загрузить файл.

Если нажать пробел, то начнется воспроизведение.

Если еще раз нажать пробел, будет остановка.

При остановке кликами легко выбираются левая и правая границы нужного отрывка. При этом на экране выбранный отрывок выделяется ярким цветом.

При нажатии на клавишу F4 воспроизведение пойдет по циклу, “пока не сядут батарейки”.

При многократном циклическом воспроизведении легко усваиваются незнакомы слова и фразы.

Воспроизведение легко в любой момент остановить и возобновить снова все той же клавишей “пробел”. Если при остановке снова нажать F4, то опять начнется циклический прогон выбранного участка.

Нужное место воспроизведения с легкостью можно выбрать и просто бегунком.

На экране видна волна звуковой записи и перемещающееся текущее положение.

В Audacity – тоже все просто:

нажал на клавиатуре R – пошла запись,

нажал пробел – остановка,

нажал Shift+пробел – пошло циклическое воспроизведение.

Если после остановки нажать крестик верху левой панели, то запись тут же удаляется.

К самим программам прилагаются соответствующие инструкции. Там много разных других возможностей, например: вырезание и сохранение в файлах выбранных кусков записи, склеивание нескольких записей в одну, удаление пауз, изменение громкости и скорости, добавление всевозможных аудио-эффектов, эха, затухания и т.д. По большому счету, кроме резки и склеивания, для изучения языка ничего не потребуется. Обе программы – реальный  “швейцарский нож” для любительской работы со звуком.

Но сама работа по прослушиванию и проговариванию достаточно кропотливая. Но поверьте, она того стоит.

Где-то в литературе фигурировала цифра 44, или около того. Это число мышц нашего речевого аппарата. Но не все они задействованы сразу. При воспроизведении звуков одного языка работают одни мышцы, а при воспроизведении другого - другие.

Если вы изучаете новый язык, то должны понимать, что тренировать вам придется новые мышцы, которые до этого спали, не работали или работали слабо.

Это все равно как бегуна начать тренировать играть в теннис, или поднимать тяжести. Для новых рекордов необходимо подкачаться, а иначе – никак.

Так же и здесь – слушая, воспроизводя и корректируя, мы тренируем речевые мышцы. С непривычки они могут болеть. Если болят, то это хороший признак – значит начали работать. Говорят, что при длительно тренировке могут даже слегка измениться черты лица, но конечно, не настолько, что вас перестанут узнавать на фейс-контроле.

Помните, что фонетическая тренировка – это тренировка мышц и мозга. Слух тренирует мозг, мозг тренирует воспроизводящие мышцы, а воспроизведение тренирует слух и, опять же, мозг.

Начать говорить можно только говоря.